Подростковый период довольно сложное время не только для подрастающих детей, но и для их родителей. Ведь взрослые очень резко и болезненно впадают в собственные болезненные вытесненные переживания.
Не просто так именно период отрочества наиболее часто стирается из памяти взрослого. Остаются противоречивые воспоминания об ощущениях: смешение смущения, агрессии, обиды, собственной несуразности, непонимания, что происходит и постоянной борьбы за справедливость, поиск принятия, любви, защиты и одновременного желания, чтобы все оставили в покое, горькое разочарование и надежда.
А понимание своего подростка является тем мостиком, через который возможен контакт. Взрослые же так часто проваливаются в свои неприятные ощущения от общения с подростком, что контакт нарушается. К примеру, в момент яркого проявления подростком желания побыть одному, родитель сильно обижается, возвращаясь к собственному когда-то пережитому чувству отвержения, но не осознавая это.
Оставаться в спокойном состоянии поможет анализ собственных состояний и чёткое понимание потребностей и возможностей подростка.
Поэтому порой более полезно записаться на приём к психологу взрослому. Ведь наше уравновешанное состояние, понимание себя и силы на поддержку могут помочь близким лучше всего.
Психолог Алексеева Анастасия
#психологспб
#психологонлайн
#семейныйпсихолог
#психологдляподростка